Vegetarische Beilagen

Für viele mag die Bezeichnung „vegetarische Beilagen“ ein Pleonasmus sein. Woraus sonst bestehen Beilagen, wenn nicht aus pflanzlichen Zutaten? Ansonsten wären es ja keine Beilagen, mag manch Mischköstler weiter denken. Aber Bratkartoffeln werden meist mit Speck, Kartoffelsalat und Grünkohl mit Wurst zubereitet. Vegetarische Beilagen dagegen sind tatsächlich rein pflanzlich und dennoch intensiv im Geschmack. Gemüse aus dem Wurzelbereich eigenen sich besonders gut. Eine riesige Auswahl hält die Natur da für uns bereit: Sellerie, Möhren, Süßkartoffeln, Topinambur, Rote Bete, Teltower Rübchen, Rettich, Pastinaken und Steckrüben zum Beispiel. Aber auch der Kürbis und natürlich unsere guten Kartoffeln, beide sind bestens geeignet, Gemüse vegetarisch zu verarbeiten.

Wirsing-Teller mit Chili

Wirsing-Teller mit feuriger Chili

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Wirsing gehört mit zum beliebtesten Wintergemüse und gesund zudem ist es auch noch. Grund genug, heute mal Wirsing …

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Kräuterbutter

Kräuterbutter

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Ein schnelles und einfaches Rezept für frische Kräuterbutter.

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Kräuter-Quark-Aufstrich

Quark-Kräuter-Brotaufstrich

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Ein frischer Kräuterquark mit Schnittlauch und Petersilie: schmeckt als Brotaufstrich oder auch zur Ofenkartoffel!

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Tomaten-Champignon-Quiche

Tomaten-Champignon-Quiche

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Die klassische Quiche kann mit frischem Gemüse lecker vegetarisch variiert werden. Hier findest du unser liebstes Quiche-Rezept!

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Auberginenröllchen mit Hüttenkäse

Auberginen-Röllchen mit Hüttenkäse

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Um frische Auberginen als Fingerfood oder Vorspeise vorzubereiten, sind Hüttenkäse und Kräuter eine perfekte Kombination!

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Grünkohl mit Kartoffeln

Grünkohl vegan mit Kartoffeln

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Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und dünsten bis sie glasig ist. Danach werden die Kartoffeln in kleinen Würfeln mit ...

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Paprika gefüllt

Gefüllte Paprika mit Bulgur

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Die Zwiebeln werden in Würfel geschnitten und der Knoblauch in feine Stückchen geschnitten oder gepresst und beides wird in Öl ...

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Wirsing-Rouladen-vegetarisch

Vegetarische Wirsingrouladen

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Vom Kohl werden die äußeren Blätter abgetrennt, die restlichen Blätter werden für etwa 5 Minuten in Salzwasser blanchiert und abgeschreckt. ...

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Griechischer-Salat-Oliven-Feta-vegetarisch

Griechischer Salat

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Ein klassischer Griechischer Salat mit einem wunderbar cremigen Balsamico-Dressing.

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Zucchini-Rösti

Knusprige Zucchini-Kartoffel-Rösti

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Klassische Kartoffelpuffer können mit geraspelten Zucchini lecker variiert werden. Eine leckere Art, Zucchini vegetarisch zuzubreiten!

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Vegetarische Gemüse-Tofu-Spieße

Tofu-Gemüse-Spieße zum Grillen und Braten

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Vegetarischer Grillgenuss mit Tofu und knackigem Gemüse!

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Falafel-vegetarisch

Falafel

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Falafel sind mit Reis und Joghurtsoße genauso zu genießen wie in einem Falafel-Döner. Dieses Rezept ist ein Klassiker der vegetarischen ...

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Vegetarische Beilagen, die Klassiker

Ganz vorn steht da unsere Kartoffel, dicht gefolgt von den beliebten Hartweizennudeln, der italienischen Pasta oder Eiernudeln, Reisnudeln und Glasnudeln. Es gibt Reis von duftig weiß bis rustikal vollwertig. Weizen, Buchweizen, Hartweizen, Kuskus, Bulgur, Hirse, Quinoa und Polenta. Ist die Natur nicht wirklich großzügig zu uns Menschen?

Gemüse vegetarisch zubereiten

Nur am einzigen Beispiel der Kartoffel sei hier einmal aufgezeigt, wie vielseitig die Zubereitungsarten sein können. Es gibt die Pell-, die Brat- und die Salzkartoffel, Kroketten, Pommes Frites und gebackene Kartoffelspalten. Kartoffelpüree und Stampfkartoffeln. Kartoffelgratin, Herzoginnenkartoffel, Kartoffelklöße, Gnocchi, Kartoffelchips, Kartoffeln im Tempurateig, Ofenkartoffeln, gegrillte und gefüllte Kartoffeln. Das ist bestimmt noch nicht alles. Die meisten dieser Zubereitungsarten lassen sich auch mit dem oben genannten Wurzelgemüse oder mit einer Mischung aus Kartoffeln und Gemüse vegetarisch zubereiten. Die Möglichkeiten potenzieren sich bereits. Gemüse vegetarisch zuzubereiten hießt nichts weiter, als sich von der Natur inspirieren zu lassen und sich dabei der vielen Möglichkeiten der Zubereitung bewusst zu sein. So macht richtig Spaß und ist zudem kinderleicht vegetarische Beilagen herzustellen!