Vegane Rezepte

Die vegane Küche ist im Idealfall gut durchdacht und es wird mit viel Liebe und Einsatz gekocht. Wie sonst sollte es gelingen, jeden Tag leckere vegane Rezepte auf den Tisch zu bringen? Vielfalt ist das Zauberwort und die ist zu Beginn einer Umstellung auf die vegane Küche nicht gerade einfach zu überblicken. Viele Getreide und Pseudogetreide stehen zur Verfügung. Eine große Auswahl an Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen. Davon sollte täglich etwas auf dem veganen Speiseplan stehen.

Tomaten-Oliven-Ciabatta

Tomaten-Oliven-Ciabatta

Durchschnittliche Bewertung: (5 / 5)

Stell dir vor: Du bist zum Essen eingeladen und schon im Treppenhaus empfängt dich der Duft nach frisch gebackenem Ciabatta. ...

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Brot selber backen

So gelingt das perfekte Brot

Durchschnittliche Bewertung: (3 / 5)

Schon allein der Geruch nach ofenfrischem Brot reicht aus, um uns schwach werden zu lassen. Neben Geduld und viel Liebe ...

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Veganes Bananenbrot

Bananenbrot – vegan

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Durchschnittliche Bewertung: (3.3 / 5)

Selbstgebackenes Bananenbrot ist nicht nur in den USA sehr beliebt, sondern kommt auch hierzulande immer häufiger als Alternative zum Brot ...

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Wirsing-Teller mit Chili

Wirsing-Teller mit feuriger Chili

Durchschnittliche Bewertung: (5 / 5)

Wirsing gehört mit zum beliebtesten Wintergemüse und gesund zudem ist es auch noch. Grund genug, heute mal Wirsing …

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Vegane Hirsepfanne mit Tomatensalsa und gebratenem Gemüse

Vegane Hirsepfanne

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Durchschnittliche Bewertung: (5 / 5)

Vegane Kochrezepte liegen nicht nur im Trend, sondern sorgen auch für Abwechslung auf dem Teller. Gesundes Gemüse lässt sich wunderbar ...

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Hummus mit Olivenöl

Hummus

Durchschnittliche Bewertung: (4 / 5)

Hummus eignet sich hervorragend für vegetarische Döner oder auch als Dip oder Brotaufstrich! Mit Kichererbsen aus der Dose ist er ...

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Guacamole

Guacamole

Durchschnittliche Bewertung: (2 / 5)

Schnell zubereitet schmeckt Guacamole als Dip genauso gut wie als pikanter Brotaufstrich!

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Zucchini-Tofu-Pfanne mit getrockneten Tomaten

Zucchini-Tofu-Pfanne

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Durchschnittliche Bewertung: (4.5 / 5)

Der Tofu wird in Würfel geschnitten und in etwas Öl angebraten. Die Schalotten werden gewürfelt und nach etwa 4 Minuten ...

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Erbsensuppe mit Tofuwürfeln Rezept

Erbsensuppe mit Tofuwürfeln

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Durchschnittliche Bewertung: (4.5 / 5)

Eine schnelle Suppe mit angebratenen Tofuwürfeln als Einlage. Gesund und lecker zugleich!

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Wok-Gemüse

Wok-Gemüse

Durchschnittliche Bewertung: (0 / 5)

Frisches und knackiges Gemüse ist in diesem Menü nicht nur gesund sondern köstlich. Im Wok wird das Gemüse schonend gegart ...

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Mediterrane vegane Bolognese

Mediterrane vegane Bolognese

Durchschnittliche Bewertung: (4.4 / 5)

Fehlt dir noch ein besonderes und aromatisches Rezept für eine vegetarische Bolognese? Wir haben ein leckeres mediterranes Rezept!

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Vegetarisches Curry mit Auberginen, Kichererbsen und Mango

Kichererbsen-Curry mit Mango und Auberginen

Durchschnittliche Bewertung: (0 / 5)

Ein leckeres Curry mit gelber Currypaste und für Vegetarier besonders gesunden Kichererbsen. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

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Vegane Küche: Verzicht und Ersatz?

Die vegane Küche, erfordert eine frische Zubereitung ohne Fleisch und Tierprodukte. Rezepte vegan zuzubereiten sollte eine köstliche Herausforderung sein und keine Frage von Verzicht und Ersatz. Mit dieser Einstellung macht es gleich mehr Freude zu kochen, Rezepte vegan zu zubereiten und zu genießen. Während man bei der allgemeinen vegetarischen Küche, die streng genommen meistens eine Ovo-lacto-vegetarische Küche ist, recht unbekümmert drauf los kochen kann, erfordern Rezepte vegan zubereitet etwas mehr Planung und Sorgfalt. In gut sortierten Lebensmittelläden, in Reformhäusern und Bioläden gibt es inzwischen unendlich viele Ersatzprodukte für Milch, Käse, Fleisch, Triebmittel und Eier zu kaufen. Gleichzeitig gibt es auch eine wachsende Vielfalt an veganen Fertiggerichten. Doch frisch bleibt immer die bessere Wahl. Je mehr natürliche und frische Produkte zum Einsatz kommen, desto weniger ist man auf Ersatz angewiesen. Wer möchte schon gern auf die „Ersatzbank“ angewiesen sein? Als Ausnahme seien hier die Hafer-, Reis- oder Sojamilch und –sahne genannt. Als Kuhmilchersatz in den Handel gebracht, schmecken sie doch alle wunderbar für sich und können als eigenständiges Produkt bestehen. Ein großer Vorteil ist es, Rezepte vegan und gleichzeitig möglichst vollwertig zu kochen. Das heißt beispielsweise, Vollkornmehl verwenden anstelle von Weißmehl. Vollkornreis und –nudeln zusammen mit knackig gegartem Gemüse oder Salat genießen. Geröstete Samen und Nüsse sind aromatische Toppings und Einlagen. Salate und Rohkost, kombiniert mit hochwertigen Pflanzenölen, gehören unbedingt auf den täglichen Speiseplan und in vegane Rezepte.

Vegane Rezepte: gesund und lecker

Vegane Rezepte erfordern, nicht nur für den Geschmack sondern auch für die Gesundheit, eine große Bandbreite an Nahrungsmitteln. Nur so stehen dem Körper alle Nährstoffe in ausreichender Menge zur Verfügung.  Immer wieder bleibt die Frage, erhält der Köper ausreichend Eiweiß, Kalzium und Vitamin B12? Zum Thema Vitamin B12 hört man unterschiedliche Aussagen. Die einen halten den Bedarf durch abwechslungsreiche, vegane Rezepte für hinreichend abgedeckt, andere nehmen lieber zusätzlich noch ein Vitamin B12 Nahrungsergänzungsmittel. Eiweiß und Kalzium sind im reichhaltigen Gemüseangebot in ausreichender Menge vorhanden. Wichtig ist, sich jeden Tag aufs Neue aus diesem Angebot der Natur zu bedienen und so ein möglichst großes Spektrum dieser Köstlichkeiten für sich zu nutzen.