Eintopf vegetarisch

Einen schmackhaften Eintopf vegetarisch zu kochen, ist nicht schwer. Es wird kein Fleisch dafür benötigt, wenn einige Kochregeln eingehalten werden. Die nötige Würze erhält so ein Gericht auch durch die Verwendung von Zwiebeln, Knoblauch, Gewürzen und Kräutern. Wer sich Eintopf Rezepte auf Vegetarisch anschaut, wird feststellen, dass sich dafür aromatische Gemüsesorten wie Steckrüben, Kohlsorten, Hülsenfrüchte oder Kartoffeln besonders gut eignen. Soll der Eintopf ohne Fleisch etwas suppiger ausfallen, bieten sich auch Spinat, Tomaten, Paprika oder Lauch als passende Grundlage an.

Kein Rezept gefunden!

Zutaten für vegetarischen Eintopf

Eintöpfe vegetarisch zuzubereiten, schließt auch die Beigabe von Nudeln oder Reis nicht aus. Soll der Eintopf nur vegetarisch sein und auch kein tierisches Fett zum Schmoren eingesetzt werden, empfiehlt sich Pflanzenöl zum Anbraten, z. B. Rapsöl, Sonnenblumen- oder Olivenöl. Bei Traditionsgerichten kann wahlweise geräucherter Tofu als Fleischersatz für eines der Eintopf Rezepte für vegetarisch essende Menschen benutzt werden. Er wird aus eiweißhaltigem Soja hergestellt und gilt als sehr gesund. Zudem belastet er nicht so stark den Magen. Soll der Eintopf vegetarisch bleiben und mit getrocknetem Gemüse gekocht werden, so muss dieses zunächst eingeweicht werden, um die Kochzeit zu verkürzen.

Eintopf vegetarisch zubereiten

Wer Eintöpfe vegetarisch kocht, brät meist Zwiebeln und Knoblauch an, um einen herzhaften Geschmack zu garantieren. Danach wird das Gemüse roh oder gekocht hinzugefügt. Damit der Eintopf ohne Fleisch nicht fade schmeckt, sollte er kräftig gewürzt werden, z. B. mit Chili oder Pfeffer. Zu roten Bohnen passt Cayennepfeffer, zu Blumenkohl Curry und zu Sauerkraut Kümmel. Grüne Bohnen vertragen etwas Bohnenkraut, Eintöpfe auf Vegetarisch mit Hülsenfrüchten wie Linsen, Erbsen oder Bohnen schmecken gut mit Thymian oder Majoran und einem Schuss Essig. Soll der Eintopf vegetarisch und mit getrocknetem Gemüse gekocht werden, so ist es ratsam, dieses vorher einzuweichen. Dadurch wird die Kochzeit verkürzt. Es gibt unzählige gesunde und leckere Eintopf Rezepte für vegetarisch ausgerichtete Kost, sodass jeder Geschmack getroffen werden kann. Die Gerichte lassen sich wahlweise herkömmlich, aber auch asiatisch oder exotisch abschmecken, z. B. mit Zitronengras oder Kokosmilch. Auch Sojasauce eignet sich ausgezeichnet dafür, einem Eintopf ohne Fleisch eine pikante Note zu verleihen.