Pfirsich mit Käse-Topping

2014-10-10
Süßer gebackener Pfirsich
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 55m
Pfirisich mit Käse-Mandel-Topping

Süßer Pfirsich aus dem Ofen mit Käse-Mandel-Topping

Wer kann hierzu Nein sagen? Dieses vegetarische Dessert ist einfach köstlich und zudem schnell zubereitet. Das besondere i-Tüpfelchen? Das knusprige Topping aus einer Käsecreme-Mandelkruste.

Zutaten

  • 800 g Pfirsiche, reif
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 5-6 EL Pfirsichlikör
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 300 g Frischkäse (z.B. von Chavroux)
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL ganze Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Butter für die Form

 

Zubreitung

Schritt 1

Backofen auf 200°C vorheizen. Die Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen, mit kaltem Wasser abschrecken und häuten. Pfirsiche halbieren, entkernen und in dicke Spalten schneiden. 50 g Butter aufschäumen lassen, die Pfirsichspalten 2-3 Min. darin andünsten. Mit 50 g Zucker bestreuen und weitere 5 Min. köcheln lassen, bis sie leicht karamellisieren. Pfirsichlikör unterrühren, von der Kochstelle nehmen.

Schritt 2

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL Zucker und Salz dick-cremig schlagen. Restliche weiche Butter schaumig rühren. Restlichen Zucker gründlich unter die Butter rühren, dann die Eigelbe unterrühren. Frischkäse und Speisestärke unterrühren. Den Eischnee behutsam unterheben.

Schritt 3

Eine Gratinform einfetten, Pfirsiche mitsamt Sud hineingeben. Die Käsecreme darauf verteilen. Die Mandeln grob hacken und darauf streuen. Den Auflauf im Backofen in 30-35 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. Foto: Chavroux

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