Ovo-Lacto-Vegetarier

0 Kommentare | September 20, 2012

Der Ovo-Lacto-Vegetarier ist ein Vegetarier, der auf den Verzehr von tierischen Lebewesen wie Fleisch und Fisch verzichtet, aber tierische Erzeugnisse wie Eier und Milchprodukte isst. Die Begriffe Ovo und Lacto kommen aus dem Lateinischen und es bedeuten Ovo, Ei und Lactus, Milch. Oftmals werden die Begriffe Vegetarier und Ovo-Lacto-Vegetarier synonym verwendet. Wer auf Eier und Milchprodukte gleichermaßen verzichtet, gehört zur Gruppe der Veganer.

Was essen Ovo-Lacto-Vegetarier?

Die Ovo-Lacto-Vegetarier entspricht in den Essgewohnheiten dem Vegetarier, der auf Fleisch und Fisch, sowie direkte Produkte von Tieren, wie etwa Gelatine verzichtet. Sich davon unterscheidende Ernährungstypen sind die Ovo-Vegetarier und die Lacto-Vegetarier. So gibt es den Ovo-Vegetarier, der Eier isst, jedoch keine Milchprodukte. Genauso gibt es den Lacto-Vegetarier, der keine Eier aber Milchprodukte zu sich nimmt. In der Regel gibt es bei der Ernährung von Ovo-Vegetarier und Lacto-Vegetarier keine großen Sorgen über fehlende Nährstoffe. Mit dem Ei bekommt der Ovo-Vegetarier Eiweiß, die Vitamine A, B2, B12, D, E sowie unter anderem auch Eisen als Mineralstoff und essentielle Fettsäuren. Den Kalziumbedarf kann der Ovo-Vegetarier, genau wie der Veganer durch eine reichhaltige Gemüseauswahl auf dem Speiseplan decken.

Der Lacto-Vegetarier erhält mit den Milchprodukten außer Eiweiß und Kalzium, die Vitamine A, B2, B12, C, D, E und unter anderem auch Zink als Mineralstoff. Die Ernährungsweise der Ovo-Vegetarier, der Lacto-Vegetarier und auf jeden Fall die der Ovo-Lacto-Vegetarier entspricht aus Ernährungswissenschaftlicher Sicht den Vorgaben für eine gesunden Ernährung. Immer unter der Voraussetzung, dass die pflanzliche Nahrung abwechslungsreich und frisch zubereitet wird.

Ovo Lacto Vegetarismus, nur Ernährung oder eine Lebensweise?

Dieser Typ des Vegetarismus ist am weitesten verbreitet und es gibt unter diesen Vegetariern ein große Bandbreite an Lebensmodellen. Nur gesundheitliche Gründe sind ebenso anzutreffen wie ethische, ökologische und politische Gründe. Da diese Ernährungsform nicht allzu viele restriktive Vorgaben und Verbote hat, gibt es auch auf Seiten der Ideologien und Pro-Argumente keine harten Ausprägungen. Die Lebensweise der verantwortungsvollen, fleischlosen Ernährung geht oft einher mit dem bewussten Konsum fair gehandelter und umweltfreundlicher Produkte. Diese Art zu leben findet viel Zuspruch in jeder Altersklasse. Sie fügt sich immer mehr in den modernen, urbanen Lifestyle der Zwanzig- bis Dreißigjährigen ein.


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