Vegetarische Rezepte

Vegetarische Rezepte sind keine Rezepte nur für Vegetarier. Immer mehr Menschen möchten weniger Fleisch essen und lieben es, vegetarisch zu kochen. Die frische Zubereitung und die Verwendung natürlicher Nahrungsmittel als Zutaten sind für die vegetarische Küche Grundvoraussetzungen. So können Vegetarier und Veganer sicher sein, von allen Nährstoffen genug zu bekommen. Genauso wichtig dürfte es für die meisten sein, dass nur auf diese Art die Vielfalt aller Geschmacksnuancen zur Geltung kommt.

Guacamole

Guacamole

Durchschnittliche Bewertung: (2 / 5)

Schnell zubereitet schmeckt Guacamole als Dip genauso gut wie als pikanter Brotaufstrich!

Weiterlesen
Kräuter-Quark-Aufstrich

Quark-Kräuter-Brotaufstrich

Rezept-Kategorie:
Durchschnittliche Bewertung: (0 / 5)

Ein frischer Kräuterquark mit Schnittlauch und Petersilie: schmeckt als Brotaufstrich oder auch zur Ofenkartoffel!

Weiterlesen
Italienische Pizza

Italienische Pizza

Durchschnittliche Bewertung: (5 / 5)

Ein italienischer Klassiker mit hauchdünnem, knusprigem Boden und Mozzarella.

Weiterlesen
Blaubeermuffins

Blaubeermuffins

Rezept-Kategorie:
Durchschnittliche Bewertung: (0 / 5)

Köstliche Muffins die sich mit gefrorenen Heiselbeeren in zehn Minuten zubereiten lassen!

Weiterlesen
Zucchini-Tofu-Pfanne mit getrockneten Tomaten

Zucchini-Tofu-Pfanne

Rezept-Kategorie:
Durchschnittliche Bewertung: (4.5 / 5)

Der Tofu wird in Würfel geschnitten und in etwas Öl angebraten. Die Schalotten werden gewürfelt und nach etwa 4 Minuten ...

Weiterlesen
Schokofondue

Schoko-Fondue

Rezept-Kategorie:
Durchschnittliche Bewertung: (4 / 5)

Ein schokoladiges Fondue mit frischen Früchten und Zartbitter-Schokolade!

Weiterlesen
Marmorkuchen-Rezept

Marmorkuchen

Durchschnittliche Bewertung: (4.3 / 5)

Besonders bei Klassikern macht das richtige Rezept den Genuss-Unterschied. Ein locker-saftiger Marmorkuchen!

Weiterlesen
Erbsensuppe mit Tofuwürfeln Rezept

Erbsensuppe mit Tofuwürfeln

Rezept-Kategorie:
Durchschnittliche Bewertung: (4.5 / 5)

Eine schnelle Suppe mit angebratenen Tofuwürfeln als Einlage. Gesund und lecker zugleich!

Weiterlesen
Rezept Käsesuppe

Käsesuppe

Rezept-Kategorie:
Durchschnittliche Bewertung: (0 / 5)

Diese Käsesuppe wird durch die Einlage mit frischen Champignons, getrockneten Tomaten, Lauchzwiebeln und Pesto zu einer Köstlichkeit!

Weiterlesen
Wok-Gemüse

Wok-Gemüse

Durchschnittliche Bewertung: (0 / 5)

Frisches und knackiges Gemüse ist in diesem Menü nicht nur gesund sondern köstlich. Im Wok wird das Gemüse schonend gegart ...

Weiterlesen
Blätterteig-Pesto-Schnecken

Blätterteig-Pesto-Schnecken

Rezept-Kategorie:
Durchschnittliche Bewertung: (4.8 / 5)

Die kleinen Blätterteig-Schnecken sind blizschnell zubereitet und schmecken zur Suppe, zum Salat und vor allem pur.

Weiterlesen
Mediterrane vegane Bolognese

Mediterrane vegane Bolognese

Durchschnittliche Bewertung: (4.4 / 5)

Fehlt dir noch ein besonderes und aromatisches Rezept für eine vegetarische Bolognese? Wir haben ein leckeres mediterranes Rezept!

Weiterlesen

Vegetarisch Kochen: weg von der klassischen Dreiteilung

Für viele ist es noch das Grundgerüst bei der Zubereitung von Mahlzeiten: Fleisch, Gemüse und Beilage. In der vegetarischen Küche kommt man damit nicht weit. Immer wird es sich so anfühlen als fehlt was. Reis und Gemüse und -? Kartoffeln, Rosenkohl, was noch? Am einfachsten gelingt die Ablösung von dieser Dreifaltigkeit zunächst mit Aufläufen, Eintöpfen oder Quiches und Co. Gemüselasagne, Kartoffel-Kürbisauflauf, vegetarische Pizza, Brokkoli-Quiche und vieles mehr. In dieser Art gibt unzählige Rezepte für Vegetarier, bei denen man allesamt keine dritte Komponente Fleisch vermisst. Die einzige Hürde die jetzt noch zu nehmen wäre, ist für viele die Frage, wie bekomme ich da Geschmack dran? Der permanente Einsatz von Gemüsebrühe sollte jedenfalls nicht die Lösung sein.

Vegetarische Küche mit Gewürzen und Kräutern

Wer sich auf eine überwiegend vegetarische Küche umstellt oder öfter vegetarisch kochen möchte, sollte sich zunehmend mit Gewürzen und Kräutern auseinander setzen. Das bringt nicht nur Spaß sondern auch Abwechslung und wahre Gaumenfreuden auf den Tisch. Zuallererst gilt es bei den Gewürzen aufzuräumen. Das Currypulver steht seit ein paar Jahren im Regal? Paprika auch? Angebrochene Pulvergewürze sind nach einem halben Jahr so gut wie aromafrei und gehören aussortiert. Überhaupt sollte sich die Auswahl an frischen Gewürzen erweitern, am besten weit über den Horizont von Pfeffer, Salz und Brühe hinaus. Genauso bei den Kräutern, eine kleine Auswahl auf der Fensterbank oder im Garten und man hat immer frische, gesunde Aromen zur Hand. Abschmecken, würzen, so zaubert man vegetarische Rezepte mit harmonischen, unverwechselbaren Aromen. So macht kochen Spaß! Das ist die wahre Kunst der vegetarischen Küche, von jedem erlernbar.

Rezepte für Vegetarier, es lebe die Vielfalt!

Vegetarische Rezepte, hier braucht es Vielfalt und zwar nicht nur beim Würzen, sondern auch in der Auswahl der Zutaten. Es gibt nicht nur Kartoffeln, Reis und Nudeln. Die Natur hält ein Vielfaches mehr für uns bereit. Es gibt Polenta, Bulgur und Quinoa, Wildreis, Weizen und Hafer. Wie stets mit Hülsenfrüchten? Eine wichtige Eiweißquelle! Bohnen in bunter Vielfalt, getrocknet oder in der Dose, immer auf Vorrat. Längst gibt es nicht mehr nur die gemeine Tellerlinse zu kaufen, es gibt rote, schwarze und gelbe Linsen. Allesamt einfach zu verarbeiten und köstlich! Die Umstellung auf vegetarische Rezepte bedeutet, aus ehemaligen Mauerblümchen schillernde Hauptdarsteller zu machen. Aus faden Salzkartoffeln werden aromatische Kartoffelgerichte. Zerkochtes Kohlgemüse wird zu einem raffinierten Geschmackserlebnis. Mit etwas Einsatz und Liebe ist die vegetarische Küche bunt, wunderbar und niemals fad und langweilig!