Marmorkuchen

2013-02-13
Klassischer MarmorkuchenMarmor-KuchenMarmorkuchen-Rezept
  • Menge/Stück: 1
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 0m

Marmorkuchen- Rezepte gibt es viele, doch wer mit einem klassischen Kuchen beeindrucken will, braucht das beste Rezept. Hier ist unser liebstes Rezept für Marmorkuchen:

Zutaten

  • 300 g Margarine (Zimmertemperatur)
  • 300 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 5 Eier (Zimmertemperatur)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 3-4 EL Kakao, dunkel

Zubreitung

Schritt 1

Zunächst werden Zucker und Margarine zusammengerührt. Bei den Eiern werden Eiweiß und Eigelb geteilt und das Eigelb wird der Masse beigemengt. Für einige Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer verrühren. Damit der Kuchen besonders saftig und luftig wird, muss der Teig gerührt werden, bis der Kristallzucker sich aufgelöst hat und eine cremige Masse entsteht. Das Eiweiß wird in einem gesonderten Behälter beiseite gestellt.

Schritt 2

Das Mehl wird zusammen mit dem halben Päckchen Backpulver nach und nach unter die Masse gegeben. Das Eiweiß wird steif geschlagen, dabei sollten abgespülte oder frische Rührstäbe verwendet werden.

Schritt 3

Mit einem Schneebesen wird der Eischnee untergehoben und die Hälfte der Menge (oder nach belieben mehr oder weniger) wird in die gefettete Form gegeben. Nun das Kakaopulver einrühren und mit dem Schneebesen verrühren. Auch diese Masse in die Form füllen. Mit einer Gabel kann man spiralförmig die helle und dunkle Masse durchziehen damit sie sich vermischen.

Schritt 4

Den Kuchen bei 190° ca. 50-60 Minuten backen, sollte er vorher schon zu dunkel werden, mit einem Backpapier abgedeckt backen. Mit einem kleinen Fondue-Spieß oder z.B. einem Messer einstechen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

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